le Massoulier est un mas typiquement CĂ©venol, situĂ© en plein cĆur des CĂ©vennes appartenant Ă la famille ValĂ©ry descendant de la famille Soulier, depuis le dĂ©but du 18° siĂšcle.
le Mas se trouve dans un 'Valat' (petite vallée) sur un domaine de plusieurs hectares composé de chùtaigniers, de pins, de bruyÚres.
à la fin du 18°siÚcle les habitants utilisaient une partie de la maison, appelée Cléde, pour faire sécher les chùtaignes , une autre partie ' la magnanerie' était utilisée pour l'élevage du ver à soie.
une partie était consacré à l'élevage des animaux, cochons, lapins, poules, chÚvres et l'on fabriquait le fameux fromage de chÚvre de la région le 'Pélardon' (AOC).
Peu à peu, le Massoulier s'est rénové, agrandit, transformé, dans le respect des traditions en utilisant la pierre de pays le schiste, pour accueillir les visiteurs dans un parfait confort, et profiter pleinement d'un environnement exceptionnel.