HomeAway Politique de Données Personnelles

Télécharger en PDF

Nous attachons une grande importance à la protection de la vie privée de nos utilisateurs. La présente Politique de données personnelles ("Politique de Données Personnelles") décrit comment nous utilisons et nous protégeons vos données à caractère personnel. Elle s’applique à www.abritel.fr  et à tout autre site affilié qui contient un lien en bas de page vers la présente Charte (conjointement le « Site ») et à toute application mobile de ces sites. Les sites internet de nos filiales peuvent être soumis à des chartes de protection de la vie privée différentes et ces chartes sont généralement accessibles via des liens présents en bas des pages de ces sites.

Le Site est géré par HomeAway France SARL, filiale du  groupe HomeAway., laquelle fait partie du groupe Expedia. Toutes les informations sur le groupe HomeAway se trouve sur le Site et le terme " Groupe HomeAway" dans cette Politique de Données Personnelles fait référence à toutes les sociétés du groupe, y compris notre société mère, ses filiales et les sociétés affiliées. HomeAway a déclaré son traitement de données personnelles collectées sur ce Site, via la procédure de déclaration simplifiée effectuée auprès de la CNIL, selon la norme simplifiée n°48 (NS-48 Fichiers clients-prospects) sous les numéros de dossiers n°1576858 et n°1132526.

Les termes « utilisateur(s) » ou « vous » tels qu’ils sont utilisés dans la présente Politique de Données Personnelles désignent les vacanciers qui utilisent le Site pour rechercher une propriété à louer (les "Vacanciers"), les propriétaires fonciers, bailleurs et gestionnaires de biens immobiliers (les "Propriétaires") qui mettent leurs propriétés en location sur le Site ainsi que d'autres utilisateurs qui utilisent le logiciel ou d'autres outils ou services offerts par le Site.

Les informations vous concernant sont utilisées uniquement en conformité avec la présente Politique de Données Personnelles. Le Site peut contenir des liens menant à des sites de tiers. Nous ne sommes pas responsables du contenu ou des pratiques de ces sites en matière de respect de la vie privée. Le Site peut aussi fournir des liens vers des conditions générales d'utilisation et des chartes de protection de la vie privée de fournisseurs tiers qui offrent des outils ou des services sur le Site. Nous vous conseillons donc de lire attentivement toute charte de protection de la vie privée publiée sur ces liens ou ces sites avant d’accepter leurs conditions d’utilisation ou d'utiliser ces sites. Sauf s’ils sont définis autrement dans la présente Charte, les termes et les expressions utilisés dans la présente Charte ont le même sens que dans les Conditions générales d’utilisation Propriétaire et dans les Conditions générales d'utilisation Vacancier.

Lorsque vous nous fournissez des informations lorsque vous enregistrez une propriété, cherchez une propriété, utilisez n'importe quel outil ou service offert par le Site, publiez n'importe quel contenu, envoyez une demande ou utilisez le Site de toute autre manière, vous acceptez la présente Politique de Données Personnelles. La présente Politique de Données Personnelles a été actualisée pour la dernière fois à la date présente en tête de ce document et s’applique à partir de cette date. Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de Données Personnelles à tout moment afin de refléter les exigences réglementaires, les progrès technologiques, les actualisations du Site et les changements dans nos pratiques de collecte et de divulgation des données. Toute nouvelle Charte entrera automatiquement en vigueur au moment où elle sera publiée sur le Site. Nous vous invitons par conséquent à consulter régulièrement cette page afin de prendre connaissance de notre Politique de Données Personnelles la plus récente et à en imprimer une copie pour vos archives.

 Le Site est destiné uniquement à être utilisé par des individus âgés de plus de 18 ans.

 

Qui traite vos données à caractère personnel et où ?
Les données vous identifiant ou permettant de vous identifier ("données à caractère personnel") seront collectées, traitées, stockées, utilisées  par nous, et seront transférées vers et traitées par les sociétés membres du Groupe HomeAway (notre société mère Expedia, Inc. et ses filiales) et d’autres sous-traitants agissant conformément à nos instructions ou à celles d'une société membre du Groupe HomeAway. Ces sociétés peuvent être engagées, entre autres pour traiter vos demandes d'information et pour fournir un support technique et des services sur le Site. Elles peuvent aussi nous aider à maintenir l'intégrité et la sécurité du Site, y compris des emails et des plates-formes de messagerie du Site. En conséquence, les données à caractère personnel fournies par les utilisateurs ou collectées auprès de ceux-ci peuvent être stockées et traitées aux États-Unis ou dans tout autre pays dans lequel nous, notre société mère, nos ou ses filiales, nos ou ses sociétés affiliées, nos ou ses partenaires ou agents disposent d’installations. Les lois en matière de protection de données à caractère personnel et les autres lois des Etats-Unis ou de tout autre pays vers lequel vos données à caractère personnel peuvent être transférées peuvent être différentes de celles applicables dans votre pays. Cependant, nous vous assurons que nous prendrons les mesures nécessaires pour garantir la protection de votre vie privée, notamment sur la base des clauses contractuelles types de la Commission Européenne. En utilisant nos services, vous reconnaissez que vos données à caractère personnel peuvent être transférées à nos installations ou celles de nos tiers avec qui nous partageons ces données conformément à cette Politique de Données Personnelles.

Nous pouvons aussi de temps en temps obtenir des données personnelles et non personnelles vous concernant de la part de nos entités affiliées, nos partenaires commerciaux et d'autres sources indépendantes et les ajouter aux informations dans notre base de données. Par exemple, les informations que nous pouvons recevoir comprennent l'historique de voyage et des informations démographiques. En soumettant vos données à caractère personnel, vous acceptez cette collecte, transfert, stockage et/ou traitement.

Lorsque vous utilisez les services de HomeAway afin de vous mettre en relation avec d’autres personnes (par exemple si vous utilisez le réseau HomeAway afin de communiquer avec des Vacanciers intéressés par la location de votre propriété), ces communications nous seront accessibles et seront couvertes par cette Charte.

Notre site peut également collecter et stocker des informations (y compris des données à caractère personnel) localement sur votre appareil en utilisant votre navigateur et les copies cache des données. Ceci pourrait inclure par exemple les photographies des locations que vous avez visionnées sur le Site.

Nous vous rappelons que lorsque vous partagez des informations sur le Site, celles-ci pourront être "indexées" par les moteurs de recherche, y compris Google, ce qui signifie que l’information peut devenir publique. Par exemple, si vous rédigez une appréciation concernant une propriété où vous avez séjourné, cette appréciation et toute information que vous pourriez donner dans le contenu de cette appréciation peuvent être accessible publiquement (y compris sur d'autres sites internet).

Les sites internet du groupe HomeAway peuvent également utiliser Google Analytics pour obtenir des statistiques sur les utilisations des sites. Ceci peut impliquer l’utilisation de cookies. Vous trouverez plus de détails dans notre Charte sur les Cookies et dans la propre Charte de protection de la vie privée de Google. Google peut agréger des données collectées au travers de ses différents services incluant Google Analytics, Google Translate, Google Maps et YouTube. Vous reconnaissez et acceptez que le groupe HomeAway ne maîtrise pas la collecte des données effectuée par Google. Nous vous recommandons fortement de lire la page Confidentialité publiée sur le site Google et notamment de lire en détail leurs pratiques de collecte de données.

 

Informations collectées
Vous pouvez nous communiquer des données à caractère personnel à différents moments. Cela peut comprendre des informations qui permettent de vous identifier, telles votre nom et prénom, numéro de téléphone, adresse email et postale, numéro de fax et les informations sur votre carte de crédit. Par exemple, pour traiter une recherche ou une demande de renseignements d'un Vacancier à un Propriétaire, nous pourrions avoir besoin de connaître une partie ou la totalité des informations suivantes : votre nom complet, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail, l’endroit où vous vous trouvez en ce moment, et dans le cas d’une annonce d’un Propriétaire, une méthode de paiement. Vous pouvez également nous communiquer des données à caractère personnel à d’autres occasions, par exemple lorsque vous vous inscrivez sur le Site ou vous envoyez une annonce relative à une propriété ou vous communiquez avec un autre utilisateur du Site.

Lorsque vous utilisez notre Site, nous pouvons collecter et traiter des informations concernant votre localisation actuelle, y compris les signaux GPS envoyés par un appareil mobile. Nous pouvons également utiliser différentes technologies pour vous localiser, comme un capteur ou les données relatives à une adresse IP transmises par votre appareil.

Si vous utilisez les fonctionnalités des réseaux sociaux sur le Site, le fournisseur du réseau social peut nous envoyer des informations conformément à ses politiques. Ces informations peuvent comprendre des données à caractère personnel comme votre nom, photo de profil, genre, listes d'amis et d'autres informations que vous avez choisies de rendre disponibles. Veuillez noter que si vous avez des amis sur les réseaux sociaux qui utilisent le Site, ils peuvent aussi avoir partagé des informations vous concernant avec nous via la plate-forme du réseau social. Si vous voulez empêcher ce partage, vous pouvez le faire en modifiant les paramètres/préférences dans votre compte d'utilisateur sur les réseaux sociaux concernés.

Nous pouvons également obtenir des informations à partir de cookies, web beacons ou des technologies similaires via internet. Vous trouverez de plus amples informations sur comment nous procédons dans la section de la présente Charte y afférente ci-après et dans notre Charte sur les Cookies. Nous utilisons des informations accessibles publiquement afin de vérifier les informations qui nous sont fournies et pour gérer et développer les activités commerciales de HomeAway. Nous collectons également les adresses IP, les données d’identification des appareils portables, votre localisation, les données de navigation et de séquence de requêtes, l’heure d’accès au Site, les propriétés que vous avez consultées, les recherches que vous avez soumises, la durée de votre visite et d’autres informations relatives à votre activité sur internet. Si vous nous demandez d’établir un lien avec un autre site (par exemple, si vous nous demandez d’établir un lien avec votre compte sur Facebook), nous pouvons également obtenir des informations par ce biais. Pour plus de précisions sur la manière dont nous collectons des données à caractère personnel, vous pouvez consulter les sections Enquêtes et Lettres d’information ci-après. Nous recevons des données que vous nous fournissez soit lorsque vous introduisez des renseignements personnels, soit lors de la collecte automatique d’informations vous concernant pendant que vous utilisez le Site, ou lors de discussions avec vous ou auprès de tiers ou de sites internet. Les informations obtenues auprès de tiers peuvent comprendre des informations financières que nous utilisons pour repérer et prévenir la fraude, des informations provenant de votre fournisseur d’accès mobile si vous consultez le Site au moyen d’un appareil portable ou des informations provenant d’un tiers tel qu’un réseau social ou un site d'avis sur les voyages.

 Nous pouvons également collecter des appréciations rédigées par les Vacanciers à propos d'une propriété dans laquelle ils ont séjourné ("Appréciation du Vacancier") et/ou rédigées par les propriétaires sur les séjours des Vacanciers ("Appréciation du Propriétaire"). Les Appréciations des Vacanciers sont publiées sur notre Site, tandis que les Appréciations des Propriétaires sur le séjour des Vacanciers ne seront divulguées qu’aux Propriétaires recevant de la part de ces mêmes Vacanciers une demande d’information ou de réservation. Les Appréciations des Propriétaires permettent à un Propriétaire de mieux connaître le Vacancier qui a pris contact avec lui et permettent dès lors d'augmenter la confiance sur notre plateforme. Les Propriétaires doivent respecter les Conditions générales d'utilisation Propriétaires et le droit applicable, y compris le fait de ne pas utiliser d'information sur un Vacancier en vue de discriminer ce Vacancier.

 

Comment nous utilisons vos données à caractère personnel
En collectant vos données à caractère personnel, nous poursuivons principalement l’objectif de vous fournir les services que vous demandez et les services dont nous pensons qu’ils optimiseront votre utilisation du Site. Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel pour les finalités suivantes :
• Pour les services ou pour traiter vos demandes ;
• Pour vous contacter occasionnellement avec des mises à jour importantes concernant les utilisateurs ou les services ;
• Pour envoyer d’autres messages utiles concernant les services offerts sur le Site ;
• Pour aider les personnes avec lesquelles vous avez conclu (ou accepté de conclure) une transaction. Par exemple, si vous êtes un Propriétaire et qu’un Vacancier qui a réservé votre propriété a besoin de vos coordonnées , nous pouvons les lui communiquer, ou si vous êtes un Vacancier et qu’un Propriétaire dont vous avez réservé la propriété doit vous contacter, nous pouvons lui transmettre vos coordonnées ;
• Pour fournir des contenus ou services personnalisés, ciblés, ou géo-localisés et des publicités envoyés par nous ou des tiers;

• Si nécessaire, pour mesurer votre intérêt et améliorer nos produits, nos services et le Site;
• Pour promouvoir les services liés au Site ou ceux du groupe HomeAway, de notre société mère et ses affiliés et/ou de nos sociétés affiliées par email ou via les plateformes de réseaux sociaux ;
• pour contrôler l’exactitude d’informations et les vérifier auprès de tiers ;

• Pour fournir des données statistiques sur la réactivité des Propriétaires pour répondre à des demandes faites sur notre Site et pour améliorer l'expérience des Vacanciers.
• pour détecter, enquêter sur et prévenir toute activité dont nous pensons qu’elle pourrait être illégale, interdite ou préjudiciable ou pour mener une enquête ou intenter une action en justice sur une telle activité et pour faire appliquer notre Politique de Données Personnelles et/ou nos Conditions générales ou à toute autre fin mentionnée dans la présente Charte ou dans ces Conditions;

• Nous compilons des statistiques sur le trafic sur le Site, les ventes et d’autres informations commerciales, que nous transmettons à des tiers afin de nous aider à améliorer les services que nous vous proposons. Nous utilisons en outre des informations démographiques afin d’adapter le Site et nous partageons ces informations avec des tiers afin qu’ils puissent se forger un meilleur aperçu de notre clientèle et des tendances générales de consommation; et

• Pour nous mettre en conformité avec nos obligations légales et de conformité.

 

Comment nous pouvons divulguer vos données à caractère personnel
Nous pouvons divulguer vos données à caractère personnel afin de faire appliquer nos chartes,  pour défendre et protéger les droits, les biens ou la sécurité du groupe HomeAway, du Site ou des utilisateurs du Site, pour respecter nos obligations légales ou pour des raisons de sécurité  nationale, d'intérêt public ou de police. Par exemple, nous pourrions répondre à une demande légale d’une autorité de police ou d’une autorité réglementaire ou gouvernementale. Nous pouvons également divulguer des données dans le cadre d’une action judiciaire en cours ou à venir, ou afin de protéger nos biens, nos collaborateurs et nos autres droits ou intérêts.

Nous partageons vos informations avec des tiers qui nous aident à vous fournir nos produits et services. Par exemple, les tiers qui hébergent nos serveurs internet, analysent les données, fournissent une assistance pour le marketing et fournissent le service clients. Ces sociétés auront accès à vos données à caractère personnel lorsque cela est nécessaire pour exécuter leurs fonctions, mais elles ne peuvent pas utiliser les données pour d'autres finalités.

Nous pouvons également partager vos données à caractère personnel de la manière suivante:
• Si vous acceptez de recevoir des informations sur les offres, les produits, ou les services de tiers, nous fournissons vos coordonnées à ces tiers pour qu'ils puissent vous contacter;

•Lorsque vous créez un compte sur notre Site, les informations dans votre profile peuvent être vues par les autres utilisateurs du Site;

•Nous afficherons votre nom d'utilisateur (provenant de votre profile) avec tout contenu que vous publiez sur le Site  (y compris, l'Appréciation d'un Propriétaire, l'Appréciation d’un Vacancier, la réponse d'un Propriétaire à l'Appréciation d'un Vacancier, les messages publiés sur le forum, ou tout autre contenu soumis par un utilisateur);

• Un Propriétaire si vous lui envoyez une demande via le Site;
• Un autre utilisateur si vous avez conclu une transaction ou êtes en pourparlers avec lui ;
• Nous pouvons afficher les statistiques d'utilisation, telles que les informations liées à la réactivité de Propriétaires, dans les annonces;
• Les sociétés membres du groupe HomeAway et/ou les sociétés affiliées et nos partenaires affiliés dans le secteur des voyages et des loisirs, y compris les entreprises listées ici;
• Toute autre société avec laquelle nous collaborons pour publier la totalité ou une partie des annonces de propriétés des Propriétaires ou pour fournir autrement des services promotionnels ou autres services relatifs à nos activités ou aux activités du groupe HomeAway, y compris le cas échéant la publication de vos annonces et photos sur d’autres sites ; ou
• Tout tiers à qui vous nous avez demandé de transmettre vos données à caractère personnel, par exemple dans le cas de Facebook, cela peut inclure vos données d'identification si vous nous avez demandé d’établir un lien avec votre compte sur Facebook.

Vous avez pu accéder à notre Site par le biais d’un lien hypertexte inséré sur le site de l’un de nos partenaires commerciaux. Dans ce cas, vous acceptez que vos renseignements personnels et vos informations d’achat, y compris vos caractéristiques comportementales, soient partagés avec ce partenaire commercial conformément à notre relation contractuelle avec lui.

Si une partie du groupe HomeAway est vendue ou si une partie de ses actifs est cédée à un tiers, vos données à caractère personnel pourront également être transmises. Les acheteurs potentiels et leurs conseillers pourront avoir accès à vos données dans le cadre de l’opération de vente. Toutefois, l’utilisation de vos données à caractère personnel restera soumise à la présente Politique de Données Personnelles. De même, vos données à caractère personnel pourront être transmises à un ayant droit dans l’hypothèse d’une liquidation, d’une faillite ou d’un redressement judiciaire. Notre base de données de Propriétaires, Vacanciers et utilisateurs pourrait être vendue séparément du reste de nos actifs, dans son intégralité ou en plusieurs parts. Il est également possible que l’acheteur exerce des activités différentes des nôtres.

Nous pouvons aussi partager des informations agrégées ou anonymes avec des tiers, y compris des annonceurs et des investisseurs. Par exemple, nous pouvons informer nos annonceurs du nombre de visiteurs sur nos sites. Ces informations sont utilisées pour développer le contenu et les services que nous espérons vous trouverez intéressants et pour vérifier l'efficacité de notre publicité.

 

Lettre d'information – Newsletter
Si vous vous inscrivez en tant que Propriétaire sur le Site, vous recevrez notre lettre d’information « Propriétaire », qui fait partie intégrante des services que nous fournissons. Les Vacanciers qui utilisent le Site pour envoyer des demandes d’information ou pour s'inscrire sur notre Site recevront notre lettre d’information.  Le groupe HomeAway et nous pouvons proposer ponctuellement différentes lettres d’information destinées à améliorer les services qu'il et que nous offrons. Les utilisateurs peuvent à tout moment résilier leur abonnement à ces lettres d’information par email, via le Centre de Préférences des Communications, bien qu'un bref délai puisse s’écouler avant que les changements enregistrés dans vos préférences prennent effet.


Enquêtes
Nous pouvons mener des enquêtes pour recueillir des informations sur nos utilisateurs. De temps en temps, nous demandons aux utilisateurs leur avis de façon à évaluer de nouveaux outils et services potentiels. Vous êtes complètement libre d’accepter ou non de répondre à ces enquêtes. Nous utilisons les informations collectées à l’aide des enquêtes pour améliorer nos services.


Jeux
De temps en temps, nous pouvons organiser des jeux sur le Site. Ces jeux peuvent permettre d’établir des liens avec d’autres utilisateurs ou des tiers. Dans un tel cas, vous acceptez que vos données à caractère personnel soient transférées en conséquence.

 

Applications Mobiles
Quand vous téléchargez ou utilisez des applications relatives à nos Sites, nous pouvons recevoir des informations sur votre situation géographique et votre appareil mobile, y compris un identifiant unique de votre appareil. Nous pouvons utiliser ces informations pour vous fournir des services géo-localisés, tels que des publicités, des résultats de recherche et d'autres contenus personnalisés. La plupart des appareils mobiles vous permettent de désactiver les services de localisation. Si vous avez des questions sur la manière de désactiver les services de localisation de votre appareil, nous vous recommandons de contacter votre fournisseur de service mobile ou le fabricant de votre appareil.


Appels téléphoniques
En plus de la collecte de données en ligne et par correspondance, nous pouvons également discuter avec vous en face-à-face (par exemple lors d’une réunion des Propriétaires) ou par téléphone. Nous enregistrons fréquemment les conversations téléphoniques à des fins d'évaluation de la qualité et pour former notre personnel. Ces enregistrements sont également soumis à la présente Politique de Données Personnelles et nous conservons ces données de la même manière que nous conservons toute autre donnée. Les enregistrements de conversations peuvent également être transférés à divers endroits ou traités dans d’autres pays.

 

Demandes de renseignements et autres communications électroniques
Les Vacanciers peuvent envoyer des demandes de renseignements aux Propriétaires via le Site et les Vacanciers et les Propriétaires peuvent aussi communiquer entre eux via les outils du Site.

Si vous choisissez d’envoyer une demande de renseignements à un Propriétaire via le Site, vos données à caractère personnel, y compris votre adresse e-mail et toute autre information que vous fournissez, seront visibles par le Propriétaire concerné de façon à lui permettre de vous répondre directement. Les demandes envoyées via le système HomeAway peuvent aussi vues par nos salariés, agents et représentants qui peuvent utiliser ces informations dans le cadre des services que nous fournissons.

Si vous entrez dans de telles communications et que vous appelez l'autre partie, il peut vous être demandé de laisser un numéro de téléphone pour que l’on vous rappelle. Ne partagez pas d'informations dans votre e-mail ou durant vos conversations téléphoniques que vous ne souhaitez pas que la personne concernée ou le Groupe HomeAway possède, y compris, mais de manière non limitative, aux informations relatives à votre carte de crédit ou à votre compte bancaire. Avant de communiquer les informations concernant votre carte de crédit ou compte bancaire ou de faire un paiement, veuillez prendre le temps de lire nos Community Pages où vous trouverez de plus amples détails sur le phishing et comment limiter les risques. 

Nous pouvons également utiliser ponctuellement des serveurs d’e-mails tiers pour envoyer et suivre la réception des messages et analyser le schéma de ces communications à des fins de vérification et de sécurité, ainsi que pour collecter des données, telles que les demandes et les données de réservation (sur base anonyme) pour nous aider à mieux comprendre nos activités commerciales. Notre système ne conserve pas les messages indéfiniment et ils peuvent ne plus être accessibles une fois que le message vous a été adressé. Dès lors, veuillez imprimer une copie de tout message qui vous paraît important– par exemple un reçu de paiement ou une confirmation de réservation.

 

Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel après les avoir collectées ?
Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données à caractère personnel contre tout traitement non autorisé ou illégal et contre tout dommage et toute perte ou destruction accidentelle. Bien qu’aucun système ne soit totalement sûr, nous pensons que les mesures mises en place par le Site réduisent notre vulnérabilité à un incident de sécurité à un niveau adapté et proportionné à la nature des données concernées. Nous avons mis en œuvre des mesures de sécurité pour protéger notre base de données d’utilisateurs et l’accès à cette base de données est restreint en interne.
Toutefois, il est de votre responsabilité :
• De vous protéger contre tout accès non autorisé à votre compte utilisateur ;
• De vous assurer qu’aucune autre personne n’utilise le Site lorsque votre appareil est connecté au Site (y compris en ouvrant une session sur votre appareil par le biais d’une connexion mobile, d’un réseau wifi ou d’un accès partagé que vous utilisez) ;
• De vous déconnecter du Site lorsque vous ne l’utilisez pas ;
• Le cas échéant, de garder votre mot de passe et toute autre donnée de connexion secrets. Votre login et mot de passe sont confidentiels et ne doivent pas être communiqués à quiconque ou utilisés pour permettre un accès partagé, par exemple par le biais d’un réseau. Vous devriez utiliser un mot de passe qui est unique pour votre utilisation de notre Site – n’utilisez pas le même mot de passe que vous utilisez déjà pour un autre site ou compte email; et
• De maintenir une bonne sécurité sur internet et d'éviter les risques pour la sécurité. Par exemple, si l’intégrité de votre compte e-mail ou Facebook est compromise, cela peut faciliter l'’accéder à votre compte sur le Site si vous nous avez communiqué ces renseignements et/ou si vous avez autorisé l’accès par le biais de ce compte. Si l’intégrité de votre compte d’e-mail est compromise, celui-ci peut être utilisé pour nous demander de réinitialiser un mot de passe et obtenir ainsi accès à votre compte sur le Site. Vous devez protéger l’ensemble des informations relatives à votre compte. Si vous pensez que l’intégrité d’un de vos comptes a été compromise, vous devez modifier les données d’authentification de votre compte sur le Site, et en particulier, vous assurer qu’un de ces comptes ne permette pas d’accéder à votre compte sur le Site. Vous devez également nous avertir dès que possible afin que nous puissions tout mettre en œuvre pour vous aider à assurer la sécurité de votre compte, et si nécessaire, avertir toute autre personne susceptible d’être concernée.


Veuillez noter que malgré les mesures prises par nos soins et par les tiers auxquels nous faisons appel, l’internet n’est pas un endroit sûr. Il est donc possible qu’un tiers intercepte des communications ou des données privées ou y accède.
 

Liens externes et plug-ins sociaux
Si une partie du Site vous renvoie vers d'autres sites internet, ces sites internet ne sont pas soumis à cette Charte de vie privée. Nous vous conseillons de prendre connaissance des chartes de vie privée affichées sur ces autres sites internet pour comprendre leurs méthodes de collecte, d'utilisation et de transmission des données à caractère personnel.

Ceci peut aussi être le cas lorsqu'une partie du Site utilise des plug-ins sociaux provenant d'autres sites comme Facebook. Les plug-ins tels que le bouton "J'aime", " Commentaires" et "Connecter via Facebook" de Facebook peuvent être identifiés par un des logos de Facebook, comme le "f" ou l'icône de "J’aime" et fonctionnent en pratique comme une petite partie de Facebook qui est intégré sur le Site. (La liste de plug-ins sociaux Facebook et leurs icones est consultable ici). Nous offrons aussi l'option de vous inscrire à notre Site via le plug-in "Connecter via Facebook ", qui permet aux utilisateurs inscrits sur Facebook de s'inscrire sur notre Site en utilisant les données de leur compte Facebook sans devoir remplir manuellement les données exigées par notre page internet. Au lieu de cela, votre adresse email et votre identité Facebook nous seront transférées par Facebook et nous conserverons ces informations. Lorsque vous arrivez sur une page internet qui utilise ces plug-ins, votre navigateur envoie certaines informations à Facebook. Comme pour les autres sites internet qui utilisent des plug-ins, nous ne contrôlons pas cet échange de données. Pour en savoir plus sur les informations que Facebook reçoit quand vous visitez une page internet avec un de leurs plug-ins, nous vous recommandons de visiter la page d'aide de Facebook.

 

Qu’est-ce qu’un Cookie, un Web beacon ou un GIF invisible et pourquoi les utilisons-nous ?
Un « cookie » est un petit fichier placé sur votre disque dur par certaines de nos pages web. Nous ou des tiers autorisés par nous , pouvons utiliser des cookies afin de nous aider à analyser le flux de notre page web, à personnaliser nos services, nos contenus et nos publicités, à mesurer l’efficacité de nos offres promotionnelles et à promouvoir la confiance et la sécurité. La plupart des sites web transactionnels utilisent communément des cookies sensiblement de la même manière que nous les utilisons sur notre Site.

Notre Site a une page dédiée aux cookies que vous pouvez lire en cliquant ici

Vous pouvez supprimer et bloquer tous les cookies de ce Site, mais certaines parties du Site ne fonctionneront pas. Notre position sur l’utilisation des cookies est claire. Même si vous vous contentez de parcourir le Site, certaines informations sont automatiquement collectées à votre sujet (y compris des informations sur votre ordinateur, votre connexion, le type et la version de votre navigateur, votre système d’exploitation et votre plate-forme ainsi que l’heure d’accès au Site). Ces informations sont collectées chaque fois que vous accédez au Site et elles sont utilisées pour les finalités décrites dans la présente Politique de Données Personnelles.

 Vous pouvez réduire les informations que les cookies collectent à partir de votre appareil. À cette fin, un procédé simple consiste souvent à modifier les paramètres de votre navigateur. Notre Charte sur les Cookies vous explique comment procéder. Dans ce cas, vous devez savoir que (a) votre utilisation du Site peut être affectée négativement (et le cas échéant, rendue totalement impossible), (b) votre navigation sur ce Site et d’autres sites qui utilisent des cookies pour améliorer ou personnaliser votre navigation peut être affectée négativement, et (c) qu’il ne vous sera pas proposé de publicités reflétant la manière dont vous utilisez notre Site et les autres sites. Vous pouvez apprendre comment procéder à ces changements sur votre navigateur sur ce site. Sauf si vous avez configuré votre navigateur de sorte qu’il refuse les cookies, notre système enverra des cookies dès que vous visitez notre Site. En utilisant le Site, vous autorisez ces cookies, sauf si vous modifiez les paramètres de votre navigateur.

Nous collectons et partageons des informations concernant l’utilisation du Site par les Propriétaires et les Vacanciers avec une ou plusieurs sociétés externes d’analyse dans le but d’obtenir des informations statistiques. À cette fin, certaines des pages que vous visitez sur notre Site utilisent des images électroniques placées dans le code de la page web, appelées pixels invisibles (ou « GIF invisibles » ou « Web beacons »), qui ont des finalités similaires à celles des cookies. Veuillez cliquer ici pour en savoir plus sur les cookies que nous utilisons quand vous naviguez sur notre site internet.

Les Web beacons peuvent être utilisés pour tracer le type de comportement des utilisateurs d’une page à l’autre dans le but d’améliorer le trafic. Nos fournisseurs de publicités tiers peuvent également utiliser des Web beacons pour vous reconnaître quand vous visitez le Site ou pour les aider à savoir comment vous avez trouvé le Site. Si vous souhaitez obtenir plus d’informations à ce sujet et connaître vos possibilités pour empêcher l’utilisation de ces informations par ces sociétés, cliquez ici.

 

Affichage de publicité ciblée/Vos choix
Les publicités que vous voyez sur ce Site sont affichées par nous ou par nos prestataires de services. Mais nous permettons aussi à des tiers d'obtenir des informations sur vos activités en ligne via des cookies et d'autres technologies. Ces tiers comprennent (1) d'autres entités et/ou filiales du groupe HomeAway; (2) des partenaires commerciaux, qui collectent des informations lorsque vous visionnez ou interagissent avec une de leurs publicités sur nos sites; et (3) des réseaux publicitaires, qui collectent des informations sur vos intérêts quand vous visionnez ou interagissez avec une des publicités qu'ils affichent sur de nombreux sites différents sur Internet. Les informations collectées par ces tiers sont utilisées pour faire des prédictions sur vos caractéristiques, intérêts ou préférences et pour afficher des publicités adaptées à vos intérêts apparents sur nos sites et sur Internet. Nous n'autorisons pas ces tiers à collecter des données à caractère personnel sur vous (telle que votre adresse électronique) sur le Site, et nous ne partageons pas non plus avec eux des données à caractère personnel vous concernant.

Veuillez noter que nous n'avons pas accès ni ne contrôlons les cookies ou les autres technologies que des tiers peuvent utiliser pour collecter des informations sur vos intérêts et les pratiques de sur la vie privée de ces tiers ne sont pas couvertes par cette Politique de Données Personnelles. Certaines de ces entreprises peuvent être membres du Network Advertising Initiative, qui offre un point unique pour refuser les publicités ciblées envoyées par les sociétés adhérentes. Pour en savoir plus, veuillez cliquer ici et ici.

Comme toute autre société opérant en ligne, ce Site participe à des échanges basés sur les cookies où des informations anonymes sont collectées sur votre comportement de navigation par des cookies et d'autres technologies et segmentées en différents thèmes (comme le voyage). Ces thèmes sont ensuite partagés avec des tiers, y compris des annonceurs et des réseaux publicitaires, afin qu'ils puissent personnaliser leurs publicités à vos intérêts apparents. Nous ne partageons pas de données à caractère personnel (telle votre adresse électronique) avec ces entreprises et nous n'autorisons pas  ces entreprises à collecter de telles données vous concernant sur notre Site. Veuillez cliquer ici pour en savoir plus sur les échanges basés sur les cookies, y compris la façon d'avoir accès aux informations sur les thèmes associés aux cookies sur votre ordinateur et comment refuser de participer à ces programmes.

 

Comment puis-je corriger ou mettre à jour mes informations ?
Nous donnons la possibilité à nos utilisateurs d'avoir accès, de corriger ou de modifier les données communiquées précédemment. Ceci peut être fait en nous envoyant une demande au Service Clients ou en mettant à jour les informations pertinentes dans votre compte.

 

Comment refuser des communications à caractère commercial?
Vous pouvez nous faire savoir que vous ne souhaitez plus recevoir nos communications commerciales par l’un des moyens suivants:
1. Contactez notre Service Clients;

2. Suivez les instructions incluses dans chaque lettre d'information ou communication;

3. Utilisez le lien de désinscription; ou

4. Envoyez votre demande par courrier à HomeAway France SARL - Atrium 10.2 -10 Place de la Joliette - CS 70201 - 13567 Marseille Cedex 02.

Veuillez garder à l’esprit qu’un bref délai peut s’écouler avant que la modification de vos préférences prenne effet.

 

Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?
Nous conserverons vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela est nécessaire pour les finalités que vous avez accepté conformément aux Conditions générales d'utilisation et à la présente Politique de Données Personnelles, ou conformément au droit applicable. Nous pouvons ensuite conservez certaines données associées à votre compte, y compris à des fins analytiques ou de maintien de l'intégrité des dossiers.

 

Comment puis-je vous contacter ?
Si vous avez la moindre question concernant la présente Politique de Données Personnelles, les pratiques du Site ou vos transactions avec le Site, nous vous invitons à contacter notre Service Clients.

Si vous n'êtes pas satisfait de la réponse vous pouvez aussi contacter notre Délégué à la protection des données en France à l'adresse privacy@abritel.fr .

Le responsable du traitement pour toutes les données à caractère personnel collectées sur ce Site est HomeAway France située au 47 bis rue des Vinaigriers 75010 Paris France.

Vous pouvez aussi écrire à Expedia, Inc., c/o la BP 725, Belfast. BT1 3YL

 

Date de mise à jour: 3 octobre 2016