6 suggestions gourmandes pour savourer l’automne

A vos paniers ! De toutes les couleurs, de toutes les saveurs, les bons produits invitent à la découverte partout en Europe. C’est le moment de se balader sur les marchés fermiers et dans les vignobles, en cette saison de récoltes et de vendanges. Sans oublier que tous ces bons produits inspirent les chefs… Vous pourrez vous régaler de bons petits plats d’automne accompagnés des meilleurs vins dans les restaurants. A vous de choisir dans notre menu de destinations spécial gourmets !

  1. Les richesses du terroir Bordelais

    Classée au patrimoine de l’UNESCO, Bordeaux est considérée à juste titre comme un haut lieu de la gastronomie. Symbole de la culture œnologique française, la Cité du Vin, musée high-tech et multimédia dédié au sujet, vient d’ouvrir ses portes. En plein cœur d’une région viticole, Bordeaux est connectée à cinq autres célèbres terroirs (Saint-Émilion, Médoc, Graves et Sauternes, Entre-deux-Mers, Blaye-Bourg) : c’est donc une base idéale pour découvrir quelques-uns des nombreux domaines pleins de charme qui proposent des visites et des dégustations.

    Photos : Saint-Emilion Tourisme

  2. Les arômes divins de la truffe blanche d’Alba

    Chaque année en octobre et novembre, cette ville de carte postale du Piémont organise une célèbre Foire à la truffe blanche qui attire tous les gourmets. Chefs renommés ou simples amateurs de bonnes choses, tous profitent de l’opportunité unique de savourer des mets et des vins d’exception. Malgré le prix élevé de la truffe blanche entière (tartuffo bianco), les visiteurs peuvent goûter ce délicieux produit du terroir dans des plats traditionnels plus abordables, accompagnés de dégustations de vin. Partout, les restaurants locaux proposent des menus autour de la truffe et vous pourrez même assister à une course d’ânes (palio) disputée par les équipes des différents quartiers de la ville.

    Photos : Stefania Spadoni

  3. Emotions gustatives inoubliables dans la vallée du Douro

    Au nord du Portugal, c’est une destination gastronomique incomparable qui vous attend. La région est couverte de vignobles, d’oliveraies, d’amandiers, avec des fermes célèbres pour leur production artisanale de viandes exceptionnelles et de délicieux fromages. La vie suit un rythme paisible dans les merveilleux paysages sculptés par le fleuve Douro : un cadre idéal pour déguster des vins et des mets inoubliables. Dans le Haut Douro, où le vin est une tradition depuis plus de 2 000 ans, ne manquez pas le spectacle des vendanges à la main selon la tradition, avec foulage des grappes de raisins aux pieds. Le vin a attiré l’aristocratie qui a laissé des palais, des manoirs et des domaines vinicoles à visiter. Deux routes permettent de faire étape dans quelques-uns des meilleurs restaurants et caves de la région.

    Photos : Porto Convention & Visitors Bureau

  4. La route des vins de La Rioja en Espagne

    Mondialement réputée pour son vin rouge, cette région du nord de l’Espagne dévoile toute sa beauté pendant la saison des vendanges. A cette époque, les couleurs de l’automne offrent une magnifique toile de fond aux dégustations dans les bodegas de Haro, la « capitale » du vin, ou dans les environs. Profitez des visites guidées proposées dans les centaines d’exploitations viticoles qui se succèdent dans ce paysage vallonné. Admirez le spectacle grandiose des oiseaux de proie fondant sur les châteaux ainsi que les charmants villages médiévaux de la Rioja alavaise, dont Laguardia et son petit musée du vin. Pour en savoir plus sur l’histoire de l’œnologie, mettez le cap sur le musée Vivanco dédié à la culture du vin. En chemin, vous pourrez vous régaler de tapas, de plats riojans traditionnels et même de cuisine créative contemporaine.

  5. Toutes les bières du monde à Munich

    L’Oktoberfest qui se déroule dans la capitale bavaroise est la plus importante fête de la bière au monde. Chaque année, plus de sept millions de visiteurs en consomment 6 900 000 litres. La dégustation de mousses locales et internationales a lieu sous des tentes géantes et pour l’occasion, les habitants portent le traditionnel costume bavarois. Vous pourrez danser grâce aux orchestres de musique traditionnelle ou contemporaine, tester les manèges de la grande fête foraine et reprendre des forces avec les réconfortantes spécialités allemandes, bretzels géants, saucisses, viandes rôties et crêpes aux pommes de terre.

  6. Abergavenny, le rendez-vous des fous de food

    Surnommé le « Festival de Cannes de la gastronomie », l’événement a lieu en septembre au pays de Galles, dans cette petite ville commerçante de la région des Brecon Beacons. Il rassemble pendant deux jours les meilleurs producteurs gallois, britanniques et internationaux. Au programme, un menu copieux d’animations en présence de chefs étoilés, des démonstrations culinaires, des ateliers de cuisine et de dégustation, le tout accompagné de nombreux divertissements pour toute la famille. N’oubliez pas vos sacs et vos paniers pour faire le plein de produits gourmands au marché qui compte plus de 170 exposants.

    Photos : Abergavenny Food Festival